"Его величество - шоколад"

12 июля 2021

Отломив и отправив в рот кусочек шоколада, не грех вспомнить знаменательную дату в его истории, в этом году это столь популярное лакомство отметило 174 года. А 11 июля - Всемирный день шоколада.

В 1847 году английская компания «Фри и сыновья» выпустила первые плитки шоколада, которые стали самым неожиданным новогодним подарком и самым изысканным украшением праздничного стола, накрытого к встрече 1848 года.

Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает уже при температуре 32 градуса.

Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко, поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70 % какао. Он самый бодрящий, но детям его не рекомендуют. Однако не так уж широко известно, что настоящий шоколад обладает многими полезными свойствами, что делает его также лекарственным средством. Ещё древние ацтеки высоко ценили напиток из бобов какао, считали его даром богов, средством от многих болезней. А когда какао появился в Европе, врачи сразу определили его лекарственные свойства. Они считали, что шоколад улучшает работу печени, способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколадом лечили туберкулёз, подагру, малокровие (анемию), использовали для снижения температуры. Врачи из Американской ассоциации диетологов и по сей день утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты предупреждают многие болезни и облегчают их лечение. Шоколад рекомендуется ими также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса. Шоколад также содержит теобромин – стимулятор, улучшающий настроение, и серотонин – гормон счастья,  поэтому шоколад способствует излечению депрессии.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.  В этом убедились читатели, посетившие Молодежненскую библиотеку, помимо того, что они узнали историю создания шоколада, еще им предложили продегустировать этот продукт. Это понравилось и взрослым, и детям. Так что наслаждайтесь вкусом и пользой всеми любимого лакомства!

Библиотекарь Л.Г. Зинчинко

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ